(baix, en català)

La formación vocal en el coro

La formación del cantor amateur es fundamental para una buena y ajustada interpretación del repertorio coral. La música es bella solo si se interpreta correctamente. La mera exposición del contenido descrito y prescrito por el compositor o compositora, no es suficiente para el logro artístico perseguido.

Directores y directoras de todo tipo de coro (social, pedagógico, amateur beta, amateur pro o profesional) debe regirse por el mismo principio: la excelencia del resultado. Y esta bien dada en buena parte por la correcta elección del repertorio. De este modo, y bajo la premisa de cantar solo aquello que se puede o que, a lo sumo, representa un reto para avanzar un paso más en la evolución de la formación coral, cabe analizar los conocimientos paralelos a los que los cantores tienen derecho.

La mera exposición del contenido descrito y prescrito por el compositor o compositora, no es suficiente para el logro artístico perseguido.

Una de las piedras angulares del criterio interpretativo es la calidad vocal de los cantores en tanto que su acción ha de ser colectiva y, por tanto, en beneficio del grupo y no solística, por ende para una nutrición personalizada. La exigencia del repertorio a trabajar en cada etapa del desarrollo artístico y pedagógico del coro marcará los retos a superar desde el punto de vista vocal. La voz, como instrumento para el canto colectivo, precisa de un análisis exhaustivo por parte de su director o directora.

Es frecuente, no obstante, que se delegue la formación a un profesor o profesora de canto externo, es decir, que no es al mismo tiempo director o directora de la formación. En estos casos, los resultados en cuanto a la afinación, color, empaste y congruencia sonora, son escaso. Y no por la mala praxis del docente, sino porque la concatenación de todos los ítems que necesita un coro solo pueden ser trabajados en cada instante, en cada compás, en cada acorde en cada nota por parte de quien les dirige habitualmente si, claro está, está dotado de conocimientos para ello como se espera y tiene la obligación.

Entiéndase que el alegato no está fundamentado en contra de docentes en canto. Muy al contrario, su labor es valiosísima para la mejora de los coros pero si esta tiene lugar en las clases individuales, esto es, que los cantores dispongan de herramientas para su mejora como instrumento dentro un colectivo que quien les dirige es la única persona que debe intervenir en la exposición e interpretación del sonido.

Es frecuente, no obstante, que se delegue la formación a un profesor o profesora de canto externo, es decir, que no es al mismo tiempo director o directora de la formación. En estos casos, los resultados en cuanto a la afinación, color, empaste y congruencia sonora, son escaso.

Aquellos directores que delegan la técnica vocal, la emisión, la colocación o -incluso- la vocalización o calentamiento- en una figura externa, difícilmente podrá lograr un coro equilibrado, afinado y empastado. El director o directora son quienes deben construir el coro, edificar cada una de sus piezas sobre la técnica y la expresión.

El director o directora deben proponer y animar a los cantores que se formen en todo lo que alcancen, lectura de partituras, técnica vocal, conocimiento de nuevos repertorios, … deberá, por tanto, estimular pero será bajo su liderazgo cuando los logros se asienten en un criterio estético y musical adecuados. Si el director o directora delega sus competencias el resultado será en consecuencia mucho más escaso. 

Juan F. Ballesteros
Director de Coro

La formació vocal en el cor

La formació del cantaire amateur és fonamental per a una bona i ajustada interpretació del repertori coral. La música és bella sol si s’interpreta correctament. La mera exposició del contingut descrit i prescrit pel compositor o compositora, no és suficient per a l’assoliment artístic perseguit.

Directors i directores de tota mena de cor (social, pedagògic, amateur beta, amateur pro o professional) ha de regir-se pel mateix principi: l’excel·lència del resultat. I aquesta ben donada en bona part per la correcta elecció del repertori. D’aquesta manera, i sota la premissa de cantar només allò que es pot o que, com a màxim, representa un repte per a avançar un pas més en l’evolució de la formació coral, cal analitzar els coneixements paral·lels als que els cantaires tenen dret.

Una de les pedres angulars del criteri interpretatiu és la qualitat vocal dels cantaires en tant que la seva acció ha de ser col·lectiva i, per tant, en benefici del grup i no solistic, per tant per a una nutrició personalitzada. L’exigència del repertori a treballar en cada etapa del desenvolupament artístic i pedagògic del cor marcarà els reptes a superar des del punt de vista vocal. La veu, com a instrument per al cant col·lectiu, precisa d’una anàlisi exhaustiva per part del seu director o directora.

És freqüent, nogensmenys, que es delegui la formació a un professor o professora de cant extern, és a dir, que no és al mateix temps director o directora de la formació. En aquests casos, els resultats quant a l’afinació, color, empastament i congruència sonora, són escàs. I no per la mala praxi del docent, sinó perquè la concatenació de tots els ítems que necessita un cor només poden ser treballats en cada instant, en cada compàs, en cada concorde en cada nota per part de qui els dirigeix habitualment si, és clar, està dotat de coneixements per a això com s’espera i té l’obligació.

Entengui’s que l’al·legat no està fonamentat en contra de docents en cant. Molt al contrari, la seva labor és valuosíssima per a la millora dels cors però si aquesta té lloc en les classes individuals, això és, que els cantaires disposin d’eines per a la seva millora com a instrument dins un col·lectiu que qui els dirigeix és l’única persona que ha d’intervenir en l’exposició i interpretació del so.

Aquells directors que deleguen la tècnica vocal, l’emissió, la col·locació o -fins i tot- la vocalització o escalfament- en una figura externa, difícilment podrà aconseguir un cor equilibrat, afinat i empastat. El director o directora són els qui han de construir el cor, edificar cadascuna de les seves peces sobre la tècnica i l’expressió.

El director o directora han de proposar i animar als cantaires que es formin en tot el que aconsegueixin, lectura de partitures, tècnica vocal, coneixement de nous repertoris, … deurà, per tant, estimular però serà sota el seu lideratge quan els assoliments s’assentin en un criteri estètic i musical adequats. Si el director o directora delega les seves competències el resultat serà en conseqüència molt més escàs.

Juan F. Ballesteros
Director de Coro